Monday, February 15, 2016

Cara Mengecek Kondisi Laptop Yang Baik

Cara mengecek kondisi laptop bekas, second. Cara cek spesifikasi spek keadaan laptop acer asus baru baterai hardware hardisk ram vga keyboard lcd, cara mengecek kondisi mainboard fan hdd laptop dalam keadaan baik atau tidak, tips mengecek cek mengetahui memeriksa melihat kondisi kesehatan laptop komputer pc yang baik

Cara Mengecek Kondisi Laptop yang Baik - Artikel kali ini akan membahas cara mengecek kondisi laptop atau komputer yang baik. Mungkin sudah banyak yang tahu, tapi buat kalian yang mungkin membutuhkan tips ini, khususnya buat kamu yang mau membeli komputer atau laptop bekas (second). Jangan sampai kamu menyesal karena ada hardware yang ternyata sudah lemah atau malah rusak. Berikut ini tips cara mengecek kondisi laptop bekas.


1. Cek Spesifikasi Komputer Dengan Default Windows


  • Tekan tombol Windows + R lalu ketik dxdiag 
di sini kita akan melihat spesifikasi komputer meliputi tipe mainboard, prosesor, RAM, VGA, dan lain-lain
  • Tekan tombol Windows + R lalu ketik msinfo32
di menu ini akan terlihat semua spesifikasi komputer kita meliputi hardware dan software (RAM, hardisk. VGA, OS dan lain-lain)
  • Tekan Windows + Pause Break
Melihat sekilas OS yang terinstal di komputer, jenis prosesor dan RAM perlu di ingat, info yang tertera di menu ini bisa di manipulasi. Komputer yang menggunakan prosesor core to duo juga bisa dirubah tampilannya menjadi core i3 atau cire i7 tergantung settingannya. Jadi waspadalah kalau beli barang bekas. Gunakanlah software pembantu di bawah ini untuk info lebih valid.


2. Cek Spesifikasi Komputer Dengan Bantuan Software



Dengan bantuan software ini kita bisa melihat spesifikasi komputer secara detail
  • Speccy
Download di sini https://www.piriform.com/speccy/download
Instal - Open. Lihat spesifikasi yang tertera pada menu software ini
  • CPUz
Download di sini  http://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html
Di sini kita bisa melihat detail jenis prosesor, RAM sekaligus VGA dan lain-lain.


3. Cek Kesehatan Hard Disk


  • Gunakan Software HD Tune




Download di sini www.hdtune.com/download.html
Setelah terinstal, kemudian buka softwarenya. lihat pada bagian info health (untuk melihat kesehatan Hard Disk)
Lihat pada menu Error Scan. Jangan centang pada bagian Quick Scan (agak lama, tapi hasil lebih valid ) Kemudian klik Scan. Lihat apa ada bintik-bintik merah atau hijau semua? Jika ada yang merah berarti sebagian sektor Hard Disk ada yang mengalami kerusakan.
  • Menggunakan Software Crystal Disk

Download di sini http://crystalmark.info/software/CrystalDiskInfo/index-e.html
Setelah terinstal, lihat status healt pada menu software ini. 
Jika muncul tulisan Good berarti Hard Disk kamu sehat.
Jika muncul tulisan Warning, kemungkinan Hard Disk nya bermasalah
Jika muncul tulisan Bad itu Hard Disk kamu sudah waktunya ganti dengan yang baru
  • Menggunakan Software HD Sentenial

Download di sini  http://www.hdsentinel.com/download.php
Di software ini kita bisa melihat seberapa persen kesehatan Hard Disk kita.


4. Cek Kenormalan Keyboard



Keyboard laptop harganya kisaran 100-300 ribuan. Bagi yang beli laptop bekas, gunakan aplikasi ini untuk mengecek semua tombol.

Download software keyboard Tester portable di sini http://www.passmark.com/products/keytest.htm

Klik dua kali pada software ini - Coba pencet tombol satu persatu pada keyboard kamu.
Jika semua berwarna hijau, berarti keyboard normal 100%, jika ada yang berwarna merah, berarti tombolnya nggak berfungsi alias error ( perlu di buka dan dibersihkan.)
Khusus tombol FN biasanya berwarna kuning.


5. Cek Kesehatan LCD



Gunakan software Monitor tester
Download di sini http://www.passmark.com/products/monitortest.htm

Dengan software ini kita bisa mengetahui kesehatan LCD atau layar kita, apakah ada pixel yang rusak? atau semuanya normal?


6. Cek VGA



Gunakan software GPUz.
Download di sini http://www.techpowerup.com/downloads/2506/techpowerup-gpu-z-v0-8-4/
Di menu software ini kita bisa melihat dengan detail nama VGA, clock, dan lain-lain.


7. Hirent Boot CD



Sebagian software di atas sudah ada dalam satu file software portable yaitu HBCD (Hirent Boot CD)
Dalam software ini bisa kita gunakan untuk mengecek semua hardware, software PC atau laptop.
Aplikasi ini bersifat portable, cukup Mount atau masukkan ke virtual Drive - Open - Jelajahi semua fitur yang dibutuhkan.

Download softwarenya di sini www.hirensbootcd.org/download/

Demikian tadi artikel ringan seputar cara mengecek kondisi laptop yang baikSemoga bermanfaat !

Komen & Share

Related Posts

Cara Mengecek Kondisi Laptop Yang Baik
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka sama postingan blog ini, subscribe aja di sini !

9 comments

Tulis comments
avatar
February 16, 2016 at 5:57 AM

wah oke nih Cara Mengecek Kondisi Laptop Yang Baik, tapi yang ingin saya tanyakan ,gimana cara blogker iklan pada browser laptop gan ada kodenya gak...?

Reply
avatar
February 16, 2016 at 6:25 AM

Manteb Gan Artikelnya Bermanfaat Sekali :D

Reply
avatar
February 16, 2016 at 6:33 AM

oh ia itu softwr bawaan windows yah ? bukannya itu cuma buat optimalkan kinerja laptop ?

Reply
avatar
February 16, 2016 at 6:37 AM

tiggal pasang plugin aja gan di browsernya namanya ad block plus. dijamin iklan smua dblokir

Reply
avatar
February 16, 2016 at 6:39 AM

makasih gan udah brkunjung..

Reply
avatar
February 16, 2016 at 7:41 AM

Tanya gan itu yang msinfo32 itu bukanyan kalo yang win bit 32 aja ya ?

Reply
avatar
February 16, 2016 at 2:47 PM

ia gan itu khusus windows 32 bit

Reply
avatar
August 15, 2016 at 9:17 AM

Terima Kasih atas informasinya min..

pokerv

Reply

Berkomentarlah secara relevan !!!